Metacreatividad: práctica trascendente en los participantes del aprendizaje en la educación universitaria / Metacreativity: transcendent practice learning participants in higher education - Vera, Juan Manuel (Impacto Científico, 2020)
RESUMENEl presente artículo tiene como propósito divulgar los resultados del estudio orientado a generar fundamentos teóricos que permiten el fomento de la metacreatividad como práctica trascendente en los participantes del aprendizaje en la educación universitaria. Para el abordaje de la investigación se implementó la metodología cuantitativa, recolección de datos mediante encuesta y análisis mediante estadística inferencial. Seobtuvo como resultado, el sustento de la metacreatividad como práctica trascendente en los participantes del aprendizaje y pertinencia de creación de productos novedosos, útiles, prácticos, valederos y relevantes para la sociosferea, tecnosfera en equilibrio con la biosfera mientras se construye el conocimiento, aplicación del potencial creativo, desarrollo de competencias para el trabajo, consolidación de múltiples relaciones de la experiencia con la disciplina, formas de producción y vinculación del contexto total para trascenderlo.ABSTRACTThis paper aims to disseminate the results of the study to generate theoretical foundations that allow the promotion of metacreatividad as transcendent practice participants learning in higher education. For addressing quantitative research methodology, data collection and analysis survey implemented by using inferential statistics. Was obtained as a result, the livelihood of the metacreatividad as transcendent practice participants learning and relevance of creating innovative, useful, practical, papers valid and relevant to the sociosphere products, technosphere in balance with the biosphere while simultaneously knowledge is built, application of creative potential, development of work skills, consolidating multiple metacreativa relations practice, forms of production and the total context linking to transcend it.