Rasgos de personalidad como elementos para humanizar el comportamiento de los agentes inteligentes / Personality Traits as Elements to Humanize the Behaviour of Intelligent Agents - Talavera, Rosalba; Marcano, Yelitza (Impacto Científico, 2020)
ResumenEs importante el hecho, de que se prosiga creado agentes inteligentes, cada vez más humanos, de manera que sean cada día más útiles y faciliten un mayor uso  racional y ajustado a nuestra realidad. Esto implica, el desarrollar modelos computacionales inteligentes con comportamientos realistas, que generen la impresión de poseer una personalidad, no necesariamente humana o perfectamente racional, sino que puedan ser vistos con una particularidad propia de cada personaje. Ahora bien, el planteamiento de este artículo esta enfocado en brindar una reflexión teórica producto de una revisión documental de diversos postulados y teorías, con el objetivo de arrojar conclusiones sobre la importancia de los rasgos de personalidad en los agentes inteligentes, para dar aconocer o aportar datos relevantes en función de efectuar un análisis de factibilidad para su comportamiento, ofreciendo elementos o aspectos definitorios que permitan describir acciones encaminadas a hacer los más humanizados.  AbstractIt is important to pursue creating more humanized intelligent agents so thatthey become progressively more useful and facilitate a greater rational use adjusted to our reality. This implies the development of intelligent computer models with realistic behaviours that give the impression of having a personality, not necessarily human or perfectly rational, but that can be seen as particular for each character. This article offers a theoretical reflection, product of a documentary review of several postulates and theories, aiming to generate conclusions about the importance of these personality traits in intelligent agents, in order to make known or contribute relevant information for carrying out a feasibility study for their behaviour and offer defining elements or aspects that make it possible to describe actions that lead to making them more humanized.