Efectividad de una suspensión de Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) en la clarificación de aguas sintéticas con alta turbidez / The Effectiveness of an Opuntia ficus-indica (L.) Mill. (Cactaceae) Suspension for Clarifying High Turbidity Synthetic Water - González, Yoalis; Marcano, Naileth; Mendoza, Iván; Fuentes, Lorena (Impacto Científico, 2020)
ResumenPara remover las partículas suspendidas que le confieren turbidez al agua,se emplean coagulantes de origen químico como el sulfato de aluminio, pero en diversos estudios ha sido comprobado que este compues to deja un aluminio residual el cual relacionan con enfermedades neurodegenerativas como el mal de Alzheimer. Esta investigación tuvo como objetivo comprobar la efectividad de una suspensión de la cactácea Opuntia ficus-indica como coagulante en la clarificación de aguas sintéticas con alta turbidez. Dicho estudio se realizó a escala laboratorio preparando aguas sintéticas a valores de turbidez inicial de 100, 120, 140, 160, 180 y 200 NTU, las cuales se caracterizaron fisicoquímicamente, resultando como dosis óptimas 450, 450, 350, 350, 450 y 350 ppm, respectivamente. Los resultados revelaron porcentajes de remoción de turbidez entre 91,39 y 96,02% antes de filtrar y entre 97,64 y 99,20% después de filtrar. El color tuvo una remoción entre 95,63 y 100% después del filtrado. El pH fluctuó entre 6,77 y 7,23 unidades y la alcalinidad presentó variaciones mínimas después de la aplicación del coagulante. Los parámetros evaluados se ubicaron dentro de los rangos exigidos por las Normas Sanitarias de Calidad de Agua Potable de Venezuela. Se demostró que una suspensión obtenida de cladodios de Opuntia ficus-indica es efectiva como coagulante en la clarificación del agua y constituye un perfecto sustituto de coagulantes de origen químico como los utilizados actualmente.AbstractIn order to remove suspended particles that make water turbid, chemicalorigin coagulants such as aluminum sulfate are employed; however, in severalstudies it has been found that this compound leaves an aluminum residue related to neurodegenerative illnesses, such as Alzheimer’s disease. The objective of this study is to test the effectiveness of a suspension made from the cactus Opuntia ficus-indica as a coagulant in synthetic water with high turbidity. This study was performed in a to-scale laboratory by making synthetic water with initial turbidity values of 100, 120, 140, 160, 180 and 200 NTU, which were characterized physical/chemically, resulting in optimum doses of 450, 450, 350, 350, 450 and 350 ppm, respectively. Results showed turbidity removal percentages between 91.39 and 96.02% before filtering and between 97.64 and 99.20% after filtering. Color removal was between 95.63 and 100% after filtering. pH fluctuated between 6.77 and 7.23 units and the alkalinity presented minimum variations after coagulant application. The parameters evaluated were located within the required levels established by the Venezuelan Potable Water Quality Sanitary Norms. It was demonstrated that a suspension obtained from Opuntia ficus-indica cladodes is effective as a coagulant in water clarification and constitutes a perfect substitute for chemical origin coagulants, such as those currently in use.