Elementos de innovación tecnológica. Una experiencia en el sector exportador de metales comunes en Venezuela / Elements of Technological Innovation. An Experience in the Common Metals Exporting Sector in Venezuela - Petit, Ana María; Martínez Ramírez, Marle (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl presente documento es parte de una investigación de mayor alcance. Ental sentido, el objetivo de la investigación es determinar los elementos de la innovación tecnológica presentes en sector exportador de metales comunes enVenezuela. Se contextualiza la investigación en un paradigma positivista, de tipodescriptivo, diseño de campo, no experimental, y transeccional. Cuya muestrason 52 empresas del sector exportador de metales comunes. Se construyó uncuestionario de preguntas utilizando la escala de Likert. Se aplicó el juicio desiete expertos; con un coeficiente de confiabilidad de 0,86. Las principales conclusiones son: a) las actividades de innovación específicamente las de I+D tienen poca aplicación, aun cuando reconocen estar de acuerdo con la capacitación tecnológica y la mejora de los procesos productivos; b) las empresas del sector cuentan con recursos para cubrir sus objetivos tecnológicos, aunque no son contabilizados; c) se efectúan innovaciones organizacionales; y finalmente d) las fuentes de información presentan una tendencia favorable.AbstractThis document is part of a more extensive investigation. The research objectiveis to determine the technological innovation elements present in the common metals exporting sector in Venezuela. Research is contextualized in a positivist paradigm, with a descriptive, non-experimental, trans-sectional field design. The sample included 52 metal-exporting companies. A questionnaire was constructed using the Likert scale. The judgment of seven experts was applied, producing a reliability coefficient of 0.86. Principal conclusions are: a) innovation activities, specifically R & D, have a low application level, even when they acknowledge agreeing with technological training and improving production processes; b) companies in the sector have the resources to meet their technologicalobjectives, although they are not included in the accounting; c) organizationalinnovations are carried out; and finally, d) information sources show a favorable trend.