Eficiencia del quitosano como coagulante en el tratamiento de aguas asociadas a la producción de petróleo mediano / The Efficiency of Chitosan as a Coagulant for Treating Water Associated with Medium Oil Production - Rodríguez, Yim; Oñate, Hernando; Gutiérrez, Edixón; Caldera, Yaxcelys (Impacto Científico, 2020)
ResumenSe evaluó la eficiencia del quitosano como coagulante en el tratamiento de aguas asociadas a la producción de petróleo mediano (APPM). Se realizaron pruebas a escala de laboratorio de coagulación, floculación y sedimentación con tiempos de 1 minuto (mezcla rápida), 20 minutos (mezcla lenta) y 30 minutos, respectivamente. Las muestras de APPM, con valores de turbidez inicial de 8323 UNT, se recolectaron en el Patio de Tanque de Ulé, Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia. Se trabajó con quitosano comercial (QC) como coagulante evaluándose las concentraciones de 2, 3, 4, 5, 6 mg/L. Se determinaron los parámetros hidrocarburos, demanda química de oxígeno (DQO), turbidez, color, aceites y grasas (A y G), sólidos suspendidos totales (SST), sólidos suspendidos volátiles (SSV) y pH antes y después del tratamiento con el coagulante. El QC fue eficiente para la remoción de hidrocarburos, A y G, SST, SSV, turbidez y color presentes en las APPM, obteniéndose remociones superiores al 80% para la concentración óptima de 4 mg/L. El quitosano se presenta como alternativa para remover hidrocarburos de las APPM.AbstractThe effectiveness of chitosan as a coagulant during the treatment of waters from medium crude oil production (WMCP) was evaluated. Laboratory scale tests were carried out for coagulation, flocculation and sedimentation using times of 1 minute for rapid mixing, 20 minutes for slow mixing and 30 minutes for sedimentation. The WMCP samples, with initial turbidity values of 8323 NTU, were collected from the Ulé field tank patio, east coast of Lake Maracaibo.Commercial chitosan (CC) was used as a coagulant in concentrations of 2, 3, 4, 5, 6 mg/L. The parameters analyzed were: hydrocarbons, chemical oxygen demand (COD), turbidity, color, oil & grease (O&G), total suspended solids (TSS) and volatile suspended solids (VSS)and pH before and after treatment with the coagulant. The CC was efficient for removing hydrocarbons, O&G, SST, SSV, turbidity and the color present in the WCPM, obtaining removals over 80% for the optimal concentration of 4 mg/L. Chitosan is presented as an  alternative for removing hydrocarbons from WMCP.