Calidad sanitaria de aguas recreacionales en el estrecho del Lago de Maracaibo / Sanitary Quality of Recreational Waters in the Lake Maracaibo Strait - Marín, Julio César; Behling, Elisabeth; Chirinos, Jefferson; Medina, Krystel; Pírela, María Gabriela (Impacto Científico, 2020)
ResumenEl Lago de Maracaibo es un estuario hipereutrófico destinado a actividades de diversa índole, entre las que se cuentan: pesca deportiva y comercial, cultivo de especies acuáticas, balnearios, paseos turísticos y deportes acuáticos, entre otras. En el presente estudio se analizó la calidad sanitaria de las aguas costeras de la zona del estrecho del Lago Maracaibo, Venezuela, determinando su adecuación con respecto al tipo de aguas recreacionales (contacto humano parcial y total), establecido en la normativa legal vigente. Se realizaron seis muestreos puntuales en diez estaciones (Playa Miranda, Boulevard de los Puertos de Altagracia, Punta de Leiva, La Rita, Boulevard de Cabimas, Los Coquitos, San Remo, Vereda del Lago, Plaza Bolívar de San Francisco, Cañada de Urdaneta), entre noviembre de 2011 y abril de 2012. Los parámetros físico-químicos medidos in situ fueron: temperatura, pH, conductividad eléctrica, potencial redox y oxígeno disuelto, mientras que en el laboratorio se cuantificaron (métodos estándares): turbidez, alcalinidad total, dureza total, coliformes totales y fecales. Los resultados muestran una alta contaminación bacteriana en las playas del Lago, cuyos valores estuvieron entre 40 y .1,6x107 NMP/100mL para coliformes totales y entre <20 y 8,0x105  NMP/100mL para coliformes fecales, lo cual puede ser atribuido a la descarga de aguas residuales domésticas no tratadas en las riberas de este cuerpo de agua. Ninguno de los sitios monitoreados cumplió con los límites permisibles contemplados en la normativa para contacto humano parcial y/o total. Las aguas recreacionales de los sitios muestreados en el Lago de Maracaibo, no son aptas para actividades deportivas ni recreativas, ya que representan un problema potencial para la salud.AbstractLake Maracaibo is hyper trophic estuary used for diverse activities, among which are commercial and sport fishing, farming of aquatic species, spas, tours and water sports. In the present study, the sanitary quality of coastal waters in the strait of Lake Maracaibo, Venezuela, was analyzed, determining their appropriateness for use as recreational waters (partial and total human contact), established in current legislation. Six samplings were conducted at ten sites (Playa Miranda, Boulevard de los Puertos de Altagracia, Punta de Leiva, La Rita, Boulevard de Cabimas, Los Coquitos, San Remo, Vereda del Lago, Plaza Bolívar de San Francisco, Cañada de Urdaneta) between November 2011 and April 2012. Physicochemical parameters were measured in situ: temperature, pH, electrical conductivity, redox potential and dissolved oxygen, while in the laboratory, turbidity, total alkalinity, total hardness, total and fecal coliforms were measured us ingstandard methods. The results show high bacterial contamination at the Lake beaches; values were between 40 and ³1.6x107 MPN/100 mL for total coliforms and between <20 and 8.0x105 MPN/100mL for fecal coliforms, which can be attributed to the discharge of un treated domestic sew age on the banks of that body of water. None of the sites monitored met the permissible limits specified in the regulations for partial and/or total human contact. Recreational waters at the sampled sites in Lake Maracaibo are not suit able for sports or recreational activities, as they represent a potential health problem