Ecodiseño como modelo de gestión ambiental para el manejo de efluentes industriales y domésticos en Venezuela / Ecodesign As a Model For Environmental Management of Industrial and Domestic Wastewater in Venezuela - González, Griselda; Chávez, Mary; Chirinos, Ybis (Impacto Científico, 2020)
ResumenEn Venezuela, son innumerables los casos de contaminación ambiental, siendo el más representativo la contaminación de los cuerpos hídricos. El Lago de Maracaibo constituye un ecosistema lacustre de importancia nacional, que en la actualidad presenta un problema ambiental debido a la contaminación de sus aguas, causada por descargas incontroladas deefluentes industriales y domésticos. En esta investigación se propone aplicar estrategias de Ecodiseño bajo el enfoque de un Modelo de Gestión Ambiental, que proporcione medios eficaces para que las empresas de la región Zuliana implementen prácticas de gestión ambiental que incentiven la participación de entes sociales, económicos y ambientales que perciban el problema y busquen alternativas ambientalmente aceptables. Se espera como resultado una mejora en el ciclo de vida de los procesos y productos, que permita a las empresas lograr una producción sostenible y un consumo más racional de los recursos.AbstractIn Venezuela, cases of environmental pollution are numerous, the most representative being the contamination of water bodies. Lake Maracaibo is a lake ecosystem of national importance, which currently presents an environmental problem dueto water contamination caused by the uncontrolled discharge of industrial and domestic effluents. This research proposes to apply ecodesign strategies using the approach of an environmental management model that provides effective means for companies in the Zulia region to implement environmental management practices that encourage the participation of social, economic and environmental authorities who perceive the problem and seek environmentally acceptable alternatives. One expected result is an improvement in the life cycle of processes and products, al lowing companies to achieve sustainable production and a morerational consumption of resources.