Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios: Una revisión crítica de evidencias empíricas / Emotional intelligence and academic performance in college students: A critical review of empirical evidence - Jarrin, Wilson (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa inteligencia emocional (IE) ha suscitado un gran interés en el ámbito educativo, en este sentido, el presente artículo, tiene como objetivo realizar un análisis de la relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes universitarios. Metodológicamente se tipificó como documental, bajo un diseño bibliográfico puro. La bibliografía y documentos consultados están relacionados a las evidencias empíricas  del papel de la inteligencia emocional en el rendimiento académico. Se fundamentóteóricamente en los planteamientos de Goleman (2007), Pérsico (2003), Cooper y Sawaf (2004), entre otros. La recolección de información se llevó a cabo a través de la técnica observación documental, es así como se recopiló las diferentes teorías de autores a nivel mundial, así como de revistas especializadas, antecedentes de otras investigaciones y con ello se estructuró la información para su análisis. En la revisión se pudo demostrar que los aspectos emocionales como factores determinantes de la adaptación de los individuos a su entorno, ha contribuido al surgimiento de un interésrenovado por el estudio de la influencia de la inteligencia emocional en el rendimiento académico. No obstante, la mayoría de los estudios revisados recientemente no otorgan una evidencia significativa en la relación entre inteligencia emocional y rendimiento académico.AbstractEmotional intelligence (EI) has aroused great interest in the educational field, in this sense, this article aims to perform an analysis of the relationship between emotional intelligence and academic performance in university students. Methodologically, it was typified as documentary, under a pure bibliographic design. The bibliography and documents consulted are related to the empirical evidence of the role of emotional intelligence in academic performance. It was theoretically based on the approachesof Goleman (2007), Pérsico (2003), Cooper and Sawaf (2004), among others. The collection of information was carried out through the documentary observation technique, this is how the different theories of authors were collected worldwide, as well as specialized journals, antecedents of other investigations and with this the information was structured for analysis . The review showed that emotional aspects as determining factors in the adaptation of individuals to their environment have contributed to the emergence of a renewed interest in the study of the influence of emotional intelligence on academic performance. However, most of the recently reviewed studies do not provide significant evidence on the relationship between emotional intelligence and academic performance.