Valores personales y organizacionales de los estudiantes del núcleo LUZ – COL / Personal and organizational values of students of the LUZ-COL nucleus - Cuicas, Marisol; Rovero, Yasmira; Rivas, Jesús; Rivas, Ana Cecilia (Impacto Científico, 2020)
ResumenLa presente investigación es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y diseño no experimental transeccional en la modalidad de campo, la muestra estuvo conformada por 361 estudiantes de la población total 6.882 activos en el 1er Periodo 2.015 en los diferentes Programas Académicos presenciales del Núcleo LUZ-COL. El objetivo fue determinar la relación entre los valores personales y organizacionales de los estudiantes del Núcleo Costa Oriental del Lago de la Universidad del Zulia. Se aplicaron dos (2) cuestionarios tipo encuesta: 1) Con 18 itemes para medir los valores personales y 2) Con 12 itemes para medir los valores organizacionales, ambos con una escala de medición de frecuencias, con las siguientes alternativas de respuesta: (5) Siempre (S); (4) Casi Siempre (CS); (3) A Veces (AV); (2) Casi Nunca (CN) y(1) Nunca (N) se tabuló la información con el programa estadístico SSPS versión 12, posteriormente se calculó el coeficiente de correlación (r) entre las variables valores personales y valores organizacionales a través del método de puntuación directa de Pearson lo que dio como resultado una puntuación de 0,88, este indicó una asociación “positiva considerable” entre las mismas. Es decir existe una considerable relación entre los valores personales y los valores organizacionales de los estudiantes del Núcleo LUZ COL.AbstractThe present investigation is a quantitative study of descriptive-correlational typeand non-experimental transectional design in the field modality, the sample was made up of 361 students of the total population 6,882 active in the 1st Period 2,015 in the different Academic Programs face of the LUZEast Lake Coast Campus . The objective was to determine the relationship between the personal values and organizational values of the students of the University of Zulia,East Lake Coast Campus,. Two (2) survey questionnaires were applied: 1) With 18 items to measure personal values and 2) With 12 items to measure organizational values, both with a policotomic measurement scale, with the following response alternatives: (5) Always); (4) Almost Always (SC); (3) Sometimes (AV); (2) Almost Never (CN) and (1) Never (N) the informationwas tabulated with the statistical program SSPS version 12, then the coefficient of correlation (r) was calculated between the variables personal values and organizational values through the method of Pearson's direct score which resulted in a score 0.88, this indicates a "considerable positive" association between them. That is to say there is a considerable relation between the personal values and the organizational values of the students of the LUZ COL Nucleus.