Eficiencia de coagulantes durante el tratamiento de aguas residuales de la industria avícola en un sistema de flotación / Efficiency of coagulants during the treatment of wastewater from poultry industry in a flotation system - Sánchez, Mayra; Caldera, Yaxcelys; Gutiérrez, Edixón (Impacto Científico, 2020)
ResumenLos sistemas de flotación por aire disuelto (DAF) proporcionan efluentes de excelente calidad y son ampliamente usados en el tratamiento primario de las aguas residuales de industrias avícolas (ARIA) para remover aceites y grasas (A y G), su eficiencia de la flotación incrementa con la adición de coagulantes. En esta investigación se evaluó la eficiencia de la aplicación de los coagulantes sulfatos de aluminio (SA), policloruro de aluminio (PAC) y quitosano, en un sistema de DAF, para el tratamiento de aguas residuales de una industria avícola. Las muestras de aguas residuales se recolectaron a la entrada de la unidad de flotación que integra el sistema de tratamiento de una industria avícola ubicada en el estado Zulia, Venezuela. Se trabajó con una unidad deDAF con capacidad de 4 L en la cámara de flotación y 2 L en el tanque de presurización. Se determinaron los parámetros A y G, DQO y SST antes y después del tratamiento, a presiones de 30, 40 y 50 psi, variando los porcentajes de recirculación del efluente en 20 %, 30 % y 40 %, sin coagulante y con la adición de los coagulantes SA, PAC y QC. El sistema de DAF resultó ser eficiente para remover A y G de las ARIA con y sin la adición de coagulantes. Los coagulantes mejoraron la remoción de DQO y SST. Un análisis de costos, permitirá seleccionar las mejores condiciones de operación para el tratamientode las ARIA, en función de las necesidades de la industria avícola del Zulia.AbstractSystems dissolved air flotation (DAF) provide effluent of excellent quality and arewidely used in the primary treatment of wastewater from poultry industries (WPI) to remove oils and fats (O & G), their efficiency of flotation increasing with the addition coagulants. In this research the efficiency of the application of coagulants aluminum sulfate (AS), aluminum polychloride (PAC) and chitosan (QC), a DAF system, for treating wastewater from poultry industries was evaluated. The wastewater samples were collected at the entrance of the flotation unit that integrates the system for processing a poultry industry in Zulia state, Venezuela. We worked with a DAF unit with capacity of 4 L in the float chamber and 2 L in the tank pressurization. parameters O & G, COD and TSS previously determined and after treatment, at pressures of 30, 40 and 50 psi, varying percentages recirculation of the effluent in 20 %, 30 % and 40 %, without coagulating and adding coagulants AS, PAC and QC. The system proved to be efficient DAF to remove O & G of WPI with and without the addition of coagulants. Coagulants improved removal of COD and TSS. A cost analysis, allow you to select the best operating conditions for the treatment of WIP, depending on the needs of the poultry industry of Zulia.