Concepciones sobre el pensamiento lógico matemático: una revisión teórica - Tares, Marta; Fernández, Mariana (Impacto Científico, 2022)
El pensamiento lógico matemático se considera fundamental para el desarrollocognitivo de las personas, motivo por el cual su estudio ha tenido vigencia a través deltiempo. En tal sentido, el objetivo de este trabajo es analizar diferentes perspectivasacerca de las concepciones sobre el pensamiento lógico matemático, específicamentedurante las últimas dos décadas. Para ello se ha seguido una investigación descriptiva,con diseño documental, en la que se realizó una revisión teórica de textos, artículosde investigación y trabajos de grado en diversos niveles académicos publicados entre2017 y 2021; que a su vez proveyeron referencias más antiguas las cuales fueronigualmente revisadas y analizadas, aportando contenido relevante para el estudio.En total se revisaron 120 documentos, de los cuales se extrajeron los elementos quecaracterizan la categoría de estudio. Al efecto, se seleccionaron 20 definiciones sobrepensamiento lógico matemático, y se relacionan sus componentes, etapas y aspectosde su desarrollo. Entre las consideraciones finales se establece que el pensamientológico matemático constituye una actividad imprescindible para las personas, cuyodesarrollo debe ser estimulado desde los primeros años de vida, especialmente desdeel contexto educativo formal.