Responsabilidad social en el sector tecnológico: Una mirada al compromiso ético de los profesionales en Tecnologías de Información - Padrón, Nildred; Polanco, Norailith (Impacto Científico, 2022)
Este artículo plantea el objetivo de efectuar aproximaciones sobre el término deResponsabilidad Social como estrategia efectiva para la alineación del compromisoético que define al profesional en tecnología, en función de la convivencia y relacióncon la comunidad y los ambientes sostenibles. Teóricamente, el presente documentose estriba en las ideas de Miquilena (2018), Varela y Egea (2009), Vallejo (2012),Pacheco (2015), OIT (2007), López (2004), Paz y Miquilena (2014), Compromiso RSE(2018), González y Mayz (2008), González y Jaén (2006). La base metodológica dela investigación se tipifica como Documental - Bibliográfica, recopilando y haciendorevisión desde fuentes primarias como revistas, textos y consultas en diversosmateriales electrónicos. Las conclusiones generales de esta investigación permitenotorgar acercamientos relacionados con la dinámica que debe ser llevada a cabodesde el sector tecnológico para cumplir con los códigos, normativas, valores e idealesmorales que caracterizan la integración cultural aplicable en los procesos productivosdentro de los contextos históricos y sociales, en vías de continuar optimizando la praxisprofesional y mejoría de los estándares de vida.