El trabajo colaborativo en docentes como estrategia para lograr la eficiencia - Umaña, Andry; Herrera, Leidy (Impacto Científico, 2023)
El trabajo colaborativo es muy importante en el contexto educativo, ya que,promueve el mejoramiento de los ambientes escolares y genera climas cálidos enbeneficio de los estudiantes, padres de familia, directivos y, por supuesto, de losdocentes. Si bien es cierto que el trabajo colaborativo se ha utilizado más como unaestrategia didáctica, no es menos cierto que puede ofrecer importantes aportes a la labordocente. El trabajo colaborativo en docentes como estrategia para lograr la eficienciapermite que éstos alcancen un mejor desempeño profesional, minimicen la cargalaboral, generen igualdad entre compañeros y sobre todo se beneficie la planificacióninstitucional, al realizar de forma conjunta las actividades que emprende la institución.Así mismo, se considera que el trabajo colaborativo en las instituciones educativas esfundamental para la gestión administrativa y académica, ya que permite trabajar en lapromoción de climas agradables, por medio de la solución pacífica de problemas. Otrosaspectos que contempla este artículo, son las consecuencias que generan el exceso detrabajo y la falta de colaboración, tales como el desgaste personal, la irritabilidad y elestrés, que afectan las relaciones interpersonales entre docentes. Además, se abordanlos componentes y los requerimientos del trabajo colaborativo en este contexto.