Herramientas del hacking ético como recurso para la detección de vulnerabilidades en los sistemas de información - Serra, Luisa; Figueroa, Carlos; Sánchez, Romer; Marín, Edglimar; Gutiérrez, Adriángel (Impacto Científico, 2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar el nivel de aplicación delhackeo ético dentro de las empresas de la Ciudad de Cabimas del Estado Zulia. Afin de proveer el sustento teórico necesario, se utilizaron los postulados de Astudillo(2013), Benchimol (2011), Rault y otros (2015). El presente estudio se clasificó comodescriptivo, con diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformadapor 22 gerentes de informática, sistemas y administradores de red de empresas de laHerramientas del hacking ético como recurso para localidad. Se utilizó la totalidad de sujetos como muestra. La técnica utilizada parala recolección de datos fue la encuesta mediante cuestionario cerrado con escala tipoLikert de 5 alternativas de respuesta, el cual fue sometido a validez de contenido porjuicio de expertos. La confiabilidad se calculó con el coeficiente Alfa de Cronbach,obteniéndose un valor de 0.935, considerándose altamente confiable. Para el análisisde los datos se utilizó la estadística descriptiva. Se obtuvo una alta presencia en el usode las herramientas de hacking ético como barredores de ping, escáneres de puertos,analizadores de vulnerabilidades y distribuciones Linux (Kali). Se concluyó que lasorganizaciones deben promover el uso de estas herramientas para proteger sus activosde información, redes y sistemas, dada la existencia de los llamados cibercriminales.Igualmente, se debe crear conciencia en el ciudadano común para resguardarinformación sensible sobre los servicios que utilizan.