Nuevas propiedades de números perfectos pares y las razones matemáticas que sugieren que no existen números perfectos impares - Villarroel, Alexander; Villarroel, Francisco (Impacto Científico, 2023)
En este artículo, se persigue hacer una revisión de las propiedades ya conocidas delos números perfectos pares, relacionados con la triangularidad, hexagonalidad y otrascaracterísticas, para plantear nuevas propiedades de los números perfectos pares,generando relaciones cada vez más notables con respecto a las potencias de dos y a losnúmeros de Mersenne, tanto primos como no primos y con la función phi de Euler, quedisminuyen la posibilidad de la existencia de un número perfecto impar. De estudiarlas implicaciones de dichas propiedades en relación con la existencia de los supuestosnúmeros perfectos impares, surgen una serie de cuestionamientos y aspectos quemuestran que es imposible que pueda existir un número perfecto impar. Para ello, serealiza un análisis de los factores que tendrían que existir por separado y se comparacon los factores asociados a la naturaleza de los perfectos pares, lo cual permite inferirque en ninguno de los casos se hallan elementos que puedan sustentar su existencia.