El nivel de cohesión del clima familiar de los estudiantes de la IE Mariscal Sucre sedes primarias - Amaya, Lida; Perozo, Sunny (Impacto Científico, 2023)
La cohesión familiar se refiere al apoyo o al grado de interacción que vivencianlos miembros de una familia. De esta manera es un componente muy importante enel clima familiar por cuanto facilita en sus integrantes fortalecer la interacción, loslazos afectivos y define los niveles de autoridad en las familias, lo que contribuye a laestabilidad y dinámica del sistema familiar. Esta investigación tiene como propósitodescribir el nivel de cohesión del clima familiar de los estudiantes de la institucióneducativa Mariscal Sucre de la ciudad de Manizales, en sus 3 sedes de primaria;se desarrolla como un tipo de investigación descriptiva con un diseño de campo,transeccional. La población la conformaron 275 padres de las instituciones estudiadas.La recolección de los datos se realizó mediante los items de la dimensión cohesión de laescala de clima familiar de Moss. Los datos se analizaron con estadística descriptiva,específicamente con frecuencia absoluta y porcentual y como medida de tendenciacentral la mediana. Los resultados del análisis indicaron que las familias en sumayoría se conforman, por el parentesco y el tipo de relación que permite clasificarlasen nucleares, amplias y sin núcleo familiar. Con relación a la cohesión se obtuvo unamedia de 8,2 la cual al ser comparada con el baremo de interpretación indicó que lasfamilias tienen un alto nivel de cohesión, ante lo cual se puede afirmar que contar conun alto porcentaje de familias nucleares facilita fomentar relaciones afectivas positivasentre los miembros de la familia y por ende guiar procesos educativos satisfactorios enla institución.