Presentación - Prieto, Ana Teresa (Impacto Científico, 2018)
En esta edición de la Revista Impacto Científico, correspondiente al número dejulio-diciembre del año 2018, queremos nuevamente agradecer el apoyo del NúcleoCosta Oriental del Lago de la Universidad del Zulia a través de la Coordinaciónde Postgrado e Investigación, de igual manera al Consejo de Desarrollo Científicoy Humanístico (CONDES), a los investigadores que con sus aportes consolidan laRevista, así como a todos nuestros grupos de asesores y cuerpo de árbitros por elapoyo que han mantenido con la revista durante sus 12 años de existencia.En este número contamos, en primer lugar, con el artículo de Erick Murillo, MarciaVillavicencio y Frida Bohórquez quienes hacen un análisis sobre la incorporación de lasubjetividad en el proceso de planeación de marketing, concluyendo que los cambiosque se producen en lo económico y tecnológico impactan de manera significativa enel comportamiento del consumidor, por lo que las estrategias de marketing estandesvinculadas y deslocalizadas de su propia acción.Otro trabajo interesante es el que presentan Omar Mejía, Hernán Delgado y AbadPalacios quienes exploran los criterios conceptuales de la calidad política y la eficaciatécnica de la administración pública, en la que a través de la teoría determinan losdiferentes problemas que afrontan los trabajadores públicos a la hora de establecersu calidad política y su eficacia técnica, a través de una análisis jurídico y sociológicoelaboran una propuesta conceptual para establecer mecanismos que faciliten unmejor desenvolvimiento de los empleados públicos.Asimismo, se presenta el artículo titulado “Principios éticos en la administraciónpública y la educación en valores”, realizado por los investigadores Edison Orellana,Carlos Orellana y Caterina Clemenza, donde tocan los valores que conformantoda actuación de los individuos dentro de la sociedad, desmontando las prácticasperversas que conducen a la percepción negativa que conlleva a niveles de tensión,entre el cumplimiento de sus funciones y la responsabilidad que demanda la sociedad. Los autores plantean a través de la motivación, la superación de todo aquello que enturbia el ámbito laboral y gestionar valores que fomenten un mejor clima laboral.Continuando con el área empresarial, los profesores Eva Medrano, Luis Santillán y Raúl Castro, tocan el tema “Outplacement, una necesidad dentro de la política organizacional de una empresa”, en la que las organizaciones se ven necesitados deimplementar nuevas estrategias que le permitan mantener una imagen corporativapositiva, más allá de la desincorporación del personal. La implementación deloutplacement como política organizacional mejora el proceso de desincorporacióndel personal de una empresa donde laboral.Ana Teresa Prieto, María Mármol, Carlos García y Yajaira Alvarado, esbozana través del tema “Innovación educativa a través de la creación del programa depostgrado: Doctorado en Ciencias de la Educación”, el nacimiento de un nuevoprograma de quinto nivel que busca continuar el proceso de formación integral parala formación docente, por medio de políticas, lineamientos y actividades, que facilitenuna mejor interacción en el campo educativo.Los profesores Nair Hincapié, Julia Barrios de la Ossa y Miguel Hernández,abordan la gestión gerencial en las instituciones escolares de Santa Marta,Colombia, la investigación descriptiva fue abordada a través de dos instrumentos derecolección de datos, tipo escala Lickert, teniendo como resultado que los rectores delas instituciones estudiadas presentan mayor respuesta a los problemas gerenciales,mientras que el promedio de respuesta de los docentes estuvo enmarcada en casisiempre, por lo que los autores recomiendan que la gestión institucional debe serfortalecida.En el siguiente artículo, Sonia Rodríguez, Hugo Solís y Sandra Chiquito hacenun análisis sobre los sistemas integrados de gestión ingeniería industrial, en la queestudian las normas ISO 9001, ISO 14001 y OHSA 18001, que rigen los sistemas degestión de calidad, los sistemas de gestión medio ambiental y los sistemas de gestiónde prevención de riesgos laborales, estableciendo que las organizaciones debenincentivar la aplicación de estos sistemas para incrementar mejoras, debido a quelas empresas y organizaciones han implementado estos sistemas de gestión porseparados desconociendo como integrarlos.Por su parte, Oscar Ibarra, Marjorie Ordoñez y Jessica Caguana tocan lasituación que ocurre con la centrifuga financiera de las remesas venezolanas, en laque la diáspora venezolana y los factores políticos y económicos no siempre generanmayores expectativas en las personas que emigran en busca de mejores condicioneslaborales y salariales. Durante este proceso migratorio se ha generado mecanismosalrededor de las remesas venezolanas que responden a las condiciones de tipo decambio en el país, por lo que indagan en la intermediación financiera en los paisessobre las remesas, concluyendo que las remesas no representan un ingreso adicionalpara el país, producto del control de cambio, lo que origina que el envío de estasremesas surjan negocios que estimulan la centrifuga financiera.A través de una investigación descriptiva con un diseño no experimental,transeccional de campo, los profesores Miguel Hernández, Nair Hincapié y JuliaBarrios de la Ossa, presentan su trabajo “Procesos gerenciales para la culturaorganizacional en las instituciones educativas”, en la que los directivos casi siempresiguen las fases de los procesos gerenciales, gracias a la cultura organizacionalque determina las actitudes del trabajador, así como la integración, principios,expectativas, entre otros, cuyo propósito es que los integrantes tengan un sentido depertinencia e identidad.Para finalizar esta edición, en el ámbito de las instituciones universitarias, sepresenta el artículo de Gonzalo Cortez, Marcos Orellana y Rubén Araujo, titulado“Transformación universitaria en el contexto del humanismo económico”, en laque abordan la necesidad de incorporar a la universidad venezolana en los planesde desarrollo del humanismo económico, con profesionales capaces de lograr laintegración sociedad-universidad, concluyendo que las universidades deben superarsus limitaciones y desarrollar sus potencialidades frente a las exigencias del nuevoorden social y económico mundial.