Presentación - Alvarado, Yajaira (Impacto Científico, 2025)
Este año, celebramos con gran entusiasmo el vigésimo aniversario de nuestra revista Impacto Científico. Durante estas dos décadas, hemos sido testigos de su crecimiento y consolidación como una publicación de referencia en educación, ingeniería y ciencias económicas. La confianza depositada por la comunidad investigadora nos motiva a seguir trabajando con pasión y dedicación. En este nuevo aniversario, renovamos nuestro compromiso de ofrecer un espacio de calidad para la difusión del conocimiento científico y de seguir contribuyendo al desarrollo de la investigación en nuestra región.Abrimos este número con la investigación de Ninfa María Castillo titulada "Identificación y análisis de fracturas naturales en yacimientos petrolíferos delitología carbonática mediante registros de pozos y análisis Geomecánico", este estudio se centra en identificar y caracterizar estos sistemas de fracturas, evaluando su influencia en la explotación de estos recursos. A través del análisis de datos de perforación, registros de pozo y núcleos, se establece una relación directa entre las propiedades de las fracturas (tamaño, orientación, apertura) y los esfuerzos geomecánicos del yacimiento. Los resultados obtenidos demuestran que una comprensión profunda de estos sistemas fracturados es fundamental para optimizar la producción y el manejo de los yacimientos carbonáticos.El siguiente trabajo pertenece a Eder Montero "Formación de ciudadanías activas y resolución de conflictos desde el aprendizaje experiencial", este artículo propone una guía para instituciones educativas con el fin de fortalecer la formación ciudadana, promoviendo el análisis crítico de problemas sociales. Mediante un estudio cualitativo con docentes y estudiantes en Túquerres-Nariño, se identificaron fallas en el respeto a derechos humanos en escuelas, por lo que se sugiere implementar mecanismos de prevención y enfoques de enseñanza que hagan a los estudiantes partícipes activosde su aprendizaje. A continuación, Ivenny Figueroa y Dougledy García presentan el tema " Modelo programático del seminario de tecnología educativa para la maestria de docencia para la educación superior", la investigación utilizó un enfoque cuantitativo y una encuesta para recopilar opiniones de profesores y estudiantes. Los resultados mostraron que la mayoría de los encuestados estaban de acuerdo en que se necesitaba un modelo actualizado que reflejara los rápidos cambios en la tecnología y su aplicación en la educación universitaria. El modelo propuesto, basado en teorías de aprendizaje y con la participación de varios autores, fue diseñado para ser evaluado por las autoridades de la universidad.Patricio Arce desarrolla un tema interesante titulado "Flujos migratorios y remesas en Ecuador (2020-2023): Dinámicas económicas y sociales del sigloXXI", en la que destaca cómo los flujos migratorios hacia Estados Unidos y España han generado un importante ingreso de remesas, contribuyendo al consumo y la reducción de la pobreza. Sin embargo, también señala los riesgos de la dependencia económica y la fragmentación familiar. El estudio propone la necesidad de políticas públicas para fomentar el uso productivo de las remesas, fortalecer el desarrollo local y la inclusión financiera, y adoptar un enfoque multidimensional para abordar las implicaciones de la migración."Ilustres zulianos de URBE: Preservación de la memoria histórica como pilar de identidad cultural", es la investigación de Alfredo Reyes, donde resalta que la memoria histórica, al ser una construcción social moldeada por factores culturales y políticos, permite a las comunidades conectar con su pasado y planificar su futuro. Durante la pandemia de COVID-19, esta iniciativa demostró su adaptabilidad al emplear herramientas digitales para fomentar la identidad regional. La metodología empleada se caracteriza por su sistematicidad, rigor crítico y creatividad en la creación de contenidos que refuerzan el sentido de pertenencia y promueven un aprendizaje significativo sobre la historia de la región.El turno es para Lesdybeth Rodríguez, Luis Eduardo Piña y Valentina Millano quienes abordan un tema interesante "Estrategias para el desarrollo tecnológico del Centro de Estudios de Corrosión de la Universidad del Zulia: Un análisis desde la planificación estratégica situacional", mediante el cual a través de un enfoque cualicuantitativo y la metodología de Planificación Estratégica Situacional (PES), se analizó el contexto del CEC-LUZ a través de una matriz FODA y un flujograma. Se identificaron factores limitantes como la crisis económica y la falta de financiamiento, y se formularon estrategias para superar estos obstáculos, potenciar la gestión tecnológica y la transferencia de conocimiento especializado del centro hacia sectores estratégicos del país. La investigación concluye que la implementación de estas estrategias puede fortalecer el papel del CEC-LUZ en el desarrollo tecnológico nacional.Humberto Parra y Gabriela González, exponen el tema educacional con "Estrategias didácticas para el estudio de las ciencias naturales en educaciónmedia general", el estudio, de tipo proyectivo y con diseño no experimental de campo, encuestó a 7 docentes y 51 estudiantes utilizando un instrumentovalidado por expertos y con alta confiabilidad (Alfa de Cronbach 0.95). Los resultados indicaron que los docentes utilizan pocos recursos creativos, suelenomitir la indagación de conocimientos previos y la interacción de los estudiantes es mínima. Además, se notó un bajo manejo de estrategias tecnológicas y la falta de incorporación de juegos y actividades lúdicas. Por ello, se sugiere la revisión e inclusión de estrategias innovadoras para mejorar las habilidades y la motivación de los estudiantes en el aprendizaje de las ciencias naturales.Otra investigación relacionada a esta área, es la que realiza Marianny Colmenares, con "Políticas culturales en Venezuela y su incidencia en las escuelas de artes del estado Carabobo", este ensayo explora la política cultural en Venezuela, un tema en constante evolución que ha sido fundamental en la construcción de la identidad cultural a través de la creación de escuelas de arte. Se analizó su historia, importancia y, específicamente, su impacto en la escuela de arte Música y Folklore “Benito Galarraga” en Valencia, Venezuela, desde una perspectiva de los estudios culturales. La metodología empleada es de enfoque cualitativo y documental, basada en la revisión bibliográfica. Se utilizó un análisis interpretativo para obtener una visión crítica de la aplicación de las políticas culturales en Venezuela y su relación con las escuelas de arte en el estado Carabobo.Del abordaje cultural, pasamos al de educación especial con María Leal y el tema "Componentes cognitivo y conductual de la autoestima en los docentes de la Unidad Educativa de Educación Especial de Deficiencias Auditivas Cabimas”, esta investigación tuvo como objetivo identificar los componentes cognitivo y conductual de la autoestima en 22 docentes, basándose en los autores Aragón y Aragón (2009) y Álvarez (2007). El estudio, de tipo descriptivo, de campo y transeccional, utilizó un cuestionario Likert de 24 ítems, validado por expertos y con una alta confiabilidad (Alfa de Cronbach de 0.98). Los resultados mostraron una muy alta presencia del componente cognitivo y un promedio alto del componente conductual de la autoestima en los docentes. Se concluyó que los docentes de la institución persisten en el logro de sus objetivos de vida, asumiendo nuevos retos y compromisos.Los investigadores Jimmy Moreno y Juan Carlos Martínez, desarrollan el tema " La evaluación formativa asistida por las TAC de los docentes de grado 5°de educación básica primaria, de las instituciones educativas del municipio de Aquitania, Boyacá", investigación que tuvo como objetivo describir cómo los docentes utilizan la evaluación formativa asistida por Tecnologías del Aprendizaje y el Conocimiento (TAC). El estudio fue de tipo descriptivo, con un diseño de campo, e incluyó a 29 docentes de matemáticas. Se aplicó un cuestionario con una validez de 0.79 y una confiabilidad de 0.92 (Alfa de Cronbach). Los resultados, analizados con estadística descriptiva, mostraron que los docentes hacen un uso "medianamente" de la evaluación formativa con las TAC para recolectar, evaluar y usar información sobre el aprendizaje continuo de los estudiantes.Lida Amaya presenta "Estructura familiar de los estudiantes de la institución educativa Mariscal Sucre. Manizales. Colombia", este estudio descriptivo con un diseño de campo, recolecto datos de 208 padres de estudiantes. El análisis de los datos se realizó mediante técnicas cuantitativas (frecuencias y porcentajes). Los resultados revelaron una estructura familiar heterogénea entre los estudiantes, con un alto porcentaje de familias nucleares biparentales, seguidas por familias monoparentales con jefatura femenina."El proceso de enseñanza de la educación física de los docentes de básica primaria del Departamento de Cundinamarca. Colombia", es el tema que desarrolla Adriana Franco, El estudio fue de tipo descriptivo y se basó en una encuesta aplicada a 49 docentes. Los datos se analizaron con estadística descriptiva (frecuencias y medianas). La conclusión principal es que el proceso de enseñanza es medianamente suficiente, lo que sugiere que los docentes emplean métodos espontáneos y le dan poca importancia a la didáctica general y específica de la educación física.Por último, tenemos la investigación de Marly Gallardo denominada "La actitud hacia la conservación ambiental de los estudiantes de 9no Grado de básica secundaria de la institución Liceo Patria en Bucaramanga", la investigación fue descriptiva, utilizando un diseño de campo transeccional contemporáneo. Para la recolección de datos, se empleó una encuesta de 59 ítems con alta confiabilidad, y el análisis se realizó con estadística descriptiva (frecuencia y porcentaje) y la mediana, debido al nivel ordinal de la variable medida. Los resultados revelaron que los estudiantes participantes poseen una actitud altamente favorable hacia la conservación ambiental. Esto sugiere que la formación recibida, en línea con el énfasis del  Proyecto Educativo Institucional (PEI), ha logrado desarrollar en ellos una conciencia ambientalista y de conservación de su entorno.Para finalizar, los veinte años de Impacto Científico son un testimonio de su compromiso con la difusión del conocimiento científico y su impacto en la comunidad académica. La revista se ha convertido en un espacio de referencia para investigadores de diversas áreas, contribuyendo al desarrollo de la investigación en nuestra región. Al celebrar este hito, reafirmamos nuestro compromiso de seguir siendo un vehículo para la divulgación de ideas innovadoras y de alta calidad, y de contribuir al avance del conocimiento en nuestro país.