Diseño y validación de una escala de satisfacción sobre las prácticas de gestión del talento humano: Development and validation of a scale for assessing satisfaction with human talent management practices - Ludeña, Santiago (Impacto Científico, 2026)
Este estudio diseñó y validó la Escala de Satisfacción con la Gestión del Talento Humano (ESGTH), un instrumento de 24 ítems estructurado en seis dimensiones según el modelo de Chiavenato (2020): integrar, comprometer, utilizar, recompensar, desarrollar y vigilar talentos. Aplicada a 148 empleados, la escala demostró excelentes propiedades psicométricas; la validez de contenido fue respaldada por un Índice de Concordancia Dimensional ≥ 0.80 en todos los ítems; el análisis factorial exploratorio confirmó la estructura teórica de seis factores, con cargas factoriales > 0.75, ausencia de interferencias cruzadas y una varianza explicada del 70.25%. La confiabilidad fue excepcional: Alfa de Cronbach global de 0.96 y valores por dimensión entre 0.89 y 0.94. Estos resultados posicionan a la ESGTH como una herramienta válida, confiable y útil para medir la satisfacción de los empleados con las prácticas específicas de gestión del talento, superando las limitaciones de las escalas genéricas de clima o satisfacción laboral. Su aplicación permite diagnósticos precisos de los procesos gerenciales como selección, compensación y capacitación, optimizando la efectividad organizacional, y orienta intervenciones estratégicas en recursos humanos basadas en evidencia, facilitando la alineación estratégica y la toma de decisiones gerenciales.