Competencias pedagógicas de los docentes de matemáticas en las instituciones educativas oficiales del departamento Antioquia-Colombia: Pedagogical competencies of mathematics teachers in official educational institutions of the department of Antioquia-Colombia - Madrid, Duberney (Impacto Científico, 2026)
El presente trabajo se orienta a describir las competencias pedagógicas de los docentes de matemática en las instituciones educativas oficiales del departamento de Antioquia Colombia. Se desarrolla bajo una investigación descriptiva con un diseño de campo, transeccional contemporáneo, para lo cual se trabajó con una población de 52 docentes de matemáticas en los niveles de primaria, secundaria y media vocacional de las instituciones estudiadas. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuestamediante un cuestionario contentivo de 73 ítems, con una validez calculada por el juicio de experto, donde se obtuvo un índice de 0,94. La confiabilidad se calculó mediante el Alfa de Cronbach, con resultados de 0,80. El análisis de los datos se realizó con la estadística descriptiva, es decir, la frecuencia absoluta y porcentual y como medida de tendencia central la mediana, porque el evento se midió en un nivel ordinal. Los resultados indican que las competencias pedagógicas de estos docentes presentan una combinación de debilidades cognitivas y procedimentales con fortalezas actitudinales, lo que configura un escenario en el que existe voluntad y apertura al cambio, pero con limitaciones sustantivas en el saber (cognitivo) y el saber hacer (procedimental) para enseñar matemáticas de acuerdo con un enfoque por competencias.