La familia de la persona con discapacidad mental: una intervención desde trabajo social - Silva, Tomas (Interacción y Perspectiva, 2015)
El proceso de intervención en el campo de la discapacidad mental, hoy día ha Â resultado ser un espacio de suma importancia, pues a través de ésta no solo se reivindica la calidad de vida de las personas con discapacidad mental, sino también sus derechos. Ante esto un escenario fundamental del desarrollo de la persona con discapacidad mental es la familia, ya que en ella se establecen las primeras relaciones sociales y cada uno comienza a desarrollar una imagen de sí mismo y del mundo que lo rodea. Por lo que la aparición de la discapacidad mental dentro de unos de sus miembros puede representar un serio problema en su dinámica. Así pues, al Trabajo Social como disciplina y al trabajador social como actor de la misma, no le es ajeno proporcionar herramientas y estrategias de intervención socio-familiar, ya que resulta que ésta es uno de los escenarios principales de intervención de la disciplina, así que el presente texto esboza la práctica profesional que se ha desarrollado en familias con personas con discapacidad mental, denominada “Intervención Familiar en la Discapacidad Mental”, la cual tiene por objetivo atender de manera integral a la familia de la persona con discapacidad mental, con el fin de elevar la calidad de vida, autonomía y desarrolla social de la persona y su familia. Cuya metodología se forma a partir del método tradicional de atención individualizada en Trabajo Social, consolidando así la mirada de la inclusión social.