“Â¡Entonces”¦ La Participación es el primer eslabón! Â¿verdad?” Un saber y un hacer desde el barrio los Claveles - Castellano, Ana María; Arteaga, Verónica; Leal, Yasleidy (Interacción y Perspectiva, 2016)
Nos propusimos interpretar los significados de la participación de los habitantes de la comunidad “Barrio Los Claveles, Sector Los Isleños”, municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Para alcanzar este objetivo nos apoyamos en la investigación cualitativa, especialmente en el método biográfico, en su variante relato de vida. Los resultados arrojaron que para esta comunidad, la participación es un derecho constitucional que debe ser conocido y ejercido para lograr el bienestar común y el fortalecimiento de la democracia, así como para alcanzar la garantía y la defensa de los intereses colectivos. Esto permite concluir, que existen dos dimensiones que resaltan en la concepción que esta comunidad maneja sobre la participación: a) Dimensión saber, y, b) Dimensión del hacer. La primera, se refiere al conocimiento que requieren las comunidades para poder participar de una manera responsable y con sentido de identidad. Y la segunda, abarca la implicación de los miembros de la comunidad en la puesta en práctica de las acciones que se requieren para lograr los objetivos propuestos.