El saber y el conocimiento. Asuntos constitutivos del desarrollo disciplinar del Trabajo Social - Bueno, Ana Marcela (Interacción y Perspectiva, 2017)
El presente artículo es una reflexión cuyo objetivo es plantear la relación que se ha dado entre el conocimiento y el saber para consolidar la disciplina y con ello cualificar el saber para el ejercicio profesional. Esta se da en el marco de la investigación “Condiciones para la investigación en construcción disciplinar (Tendencias Colombia y Argentina).” realizada para el Programa de Doctorado de la Universidad Nacional de Rosario en Argentina. Se parte desde una perspectiva analítica para discutir un tema que aparece incluso desde la primera era del trabajo social con Richmond y su apuesta por hacer investigación para la intervención, pero que trasciende incluso la funcionalidad misma para preocuparse por dejar apuestas que cualifiquen el ejercicio. Se ubica el origen del desarrollo disciplinar que no está solo supeditado al reconocimiento de las pioneras, sino incluso más atrás en los orígenes de la historia del pensamiento, momento en el que algunos filósofos plantearon posturas que posteriormente sirvieron de base para el trabajo social del siglo XX, incluso vigente hoy, pero con él, la necesidad de postular nuevas alternativas más acordes al sentido y la intencionalidad misma del Trabajo Social.