MUJERES TRABAJADORAS EXTRANJERAS DE ÁFRICA SUBSAHARIANA EN ESPAÑA. RETOS PARA LA INTERVENCIÓN SOCIAL - Peterson, Maame Aboagyewaa; Estrada, Irene; Palma García, María de la Olas (Interacción y Perspectiva, 2021)
El sur del continente europeo se constituye como puerta de entrada para la migración, siendo España uno de los países de la unión que mayores índices de migración forzada presenta. La integración social de las personas inmigrantes se hace más efectiva si se asume la estrategia de abordaje de sus características socioeconómicas y experiencias de vida migratorias. El presente estudio evidencia la importancia de centrar la intervención social profesional con el colectivo en sus características socio demográficas y sus experiencias de vida con el objetivo de alcanzar su integración de forma integral y personalizada. El objetivo de esta investigación es conocer las características sociodemográficas de las mujeres inmigrantes y su influencia en el apoyo que reciben para demostrar la importancia de personalizar la intervención para la integración social del colectivo objeto de estudio a través de la profesión del trabajo social. Se realiza desde un enfoque cualitativo mediante entrevistas en profundidad a tres profesionales del trabajo social, y seis mujeres de origen africano. Los resultados muestran que para lograr la integración del colectivo es imprescindible partir de la necesidad de personalizar la intervención en cada persona siendo el profesional del trabajo social el experto de referencia. Se concluye con la necesidad de renovación en la intervención y adaptación de la intervención dependiendo de las características personales, de vida, culturales, sociales, económicas, formativas, capacidades, etc., de cada individuo.