Hacia un posicionamiento crítico en Trabajo Social - Cerros Rodríguez, Elisa (Interacción y Perspectiva, 2024)
Los encuentros académicos de Trabajo Social, son sin duda un excelente espacio de reflexión sobre la disciplina, los cuales permiten problematizar los procesos de intervención profesional, el papel que desempeña el Trabajo Social, los contextos en los que se interviene, las implicaciones éticas y profesionales que están presentes en la intervención profesional, así como los diferentes lentes teóricos y metodológicos con los que miramos e intervenimos. En ese sentido, las reflexiones que se exponen en el presente artículo, fueron expuestas en el Encuentro Iberoamericano de Escuelas de Trabajo Social organizado por la Escuela de Trabajo Social del Zulia, a través del Simposio: El Trabajo Social en tiempos posmodernos. Espacio académico que permitió compartir entre colegas de diferentes latitudes, hallazgos de investigaciones en curso, así como reflexiones en torno a los desafíos del Trabajo Social en tiempos posmodernos. En dicho evento académico, presentamos un análisis a partir del contexto mexicano, sobre la relevancia de impulsar un posicionamiento crítico desde la formación académica, que se proyecte en el ejercicio profesional y en la capacidad organizativa como gremio. Planteamos que el fortalecimiento y reconocimiento disciplinar viene acompañado de un proyecto político que marque el rumbo de la disciplina en México, el cual, sin duda, deberá tener un claro posicionamiento crítico y ético, además de la necesaria articulación academia, colectivo profesional, donde de manera conjunta se debata, se interpele y se construya el presente y futuro de la profesión.