Eficacia de las intervenciones basadas en mindfulness en el bienestar de profesionales del trabajo social de servicios sociales: una revisión sistemática - Rosaleny Castell, Ramon; Botija Yagüe, Mercedes; Cebolla Martí, Ausiàs; Uceda Maza, Xavier (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática que evalúa la eficacia de las intervenciones basadas en mindfulness (IBM) en el bienestar de trabajadoras sociales, un colectivo especialmente vulnerable a altos niveles de estrés, ansiedad, burnout y fatiga empática. A través de una búsqueda en bases de datos académicas, se seleccionaron siete estudios que examinan los efectos de las IBM en trabajadoras sociales del ámbito de los servicios sociales. Los resultados muestran que las IBM son efectivas para reducir el estrés y el burnout, y mejorar la autocompasión y la satisfacción por compasión, variables críticas para el bienestar emocional y la calidad de la práctica profesional. Sin embargo, se identificaron limitaciones en los estudios revisados, tales como la falta de grupos control robustos, tamaños de muestra reducidos y la ausencia de seguimientos a largo plazo. Aunque los hallazgos son prometedores, se recomienda realizar más investigaciones con diseños rigurosos para confirmar los beneficios de las IBM en este contexto. Las IBM ofrecen un potencial importante para promover el bienestar y mejorar la ética profesional en el trabajo social, abriendo nuevas líneas de intervención en este campo.