Tecnologías digitales y nuevas gramáticas del conocimiento. Desafíos epistemológicos en la sociedad digital - Pylypenko, Kateryna; Ovsiienko, Yuliia; Lipskyi, Roman; Mats, Tetiana; Prokopyshyn, Oksana (Interacción y Perspectiva, 2025)
El mundo de hoy esta caracterizado en términos generales por la digitalización continua de la realidad, fenómeno que permite hablar de la consolidación de la sociedad digital y, supone, un conjunto de desafíos epistemológicos que demandan de estudio y reflexión filosófica sosegada. Desde la metodología típica del análisis epistemológico y mediante la selección documental de fuentes de comprobado valor científico, el objetivo de esta investigación fue problematizar y debatir filosóficamente los desafíos epistemológicos que enfrentan las nuevas gramáticas del conocimiento, en su relación dialéctica con las tecnologías digitales. La información procesada permite concluir que, el avance vertiginoso de la sociedad digital cuestiona progresivamente la legitimidad de los saberes humanísticos como la historia y la filosofía, poniendo en en- tredicho sus aportes mientras privilegia el desarrollo tecnológico y las ciencias exactas, ya que se adaptan mucho mejor a las economías abiertas movidas por el afán de lucro, como principio rector de la vida social. Este desequilibrio refleja una tensión epistemológica profunda entre distintas formas de conocimiento y sus respectivos criterios de validación y, más aún, entre el lucro y la libertad para ser y conocer.