El rol del emprendimiento y de las tecnologías de la información y comunicación en el desarrollo de las economías rurales de México: un acercamiento - Martínez Chapa, Oshiel; Salazar Castillo, Jorge Eduardo (Interacción y Perspectiva, 2025)
El propósito del presente artículo es analizar el rol que juegan las iniciativas de emprendimiento y de las tecnologías de la información y comunicación (TICs) en las economías rurales de México. Ambas variables se complementan y son relevantes, juntos a otras, en el propósito de promover el desarrollo. El estudio se justifica desde las perspectivas de la academia y de la oportunidad de alcanzar el po- tencial, dado que en estas regiones se advierten los mayores rezagos socioeconómicos, de abandono y migración a otras localidades y al extranjero. El método empleado es fundamentalmente descriptivo y los datos proceden de las siguientes fuentes: Encuesta Nacional sobre Disponibilidad y Uso de TICs en Hogares (ENDUTIH) de 2022, la Encuesta Nacional Agropecuaria de México con datos de 2012, 2014, 2017 y 2019, así como la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico del 2020 con una periodicidad anual. Los resultados muestran tendencia de crecimiento gradual en el caso de los emprendimientos, así como en la utilización de las TICs en estas regiones. Se concluye en la necesidad de implementar políticas de fomento, pero además de las iniciativas privadas y comunitarias referidas para su modernización.