El paradigma clínico en el Trabajo Social: más allá de la gestión, la intervención terapéutica y su deslinde de la Psicología - Lurúa, Lennys (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este artículo diserto sobre la naturaleza ontológica y epistemológica del Trabajo Social Clínico (TSC) y su intersección necesaria pero diferenciada con la psicología. Se analiza la identidad del trabajador social como terapeuta, fundamentada no en la patología individual, sino en la ecología del sujeto-en-situación y el sistema familiar. A través de una revisión crítica de la microfísica del poder de Foucault y los aportes de pioneros como Virginia Satir y Michael White, se establece que el TSC posee una epistemología propia que trasciende la gestión administrativa. Se examina el marco legal venezolano como sustento de la autonomía técnica y se propone un modelo de intervención interdisciplinario que evita el intrusismo a través del deslinde de los focos de intervención: el malestar relacional frente al trastorno intrapsíquico.