Actividades de las organizaciones benéficas que apoyan a la población en territorios desocupados: problemas, métodos y perspectivas - Mikheieva, Oksana; Martynenko, Olena; Vainola, Renate; Myroshnichenko, Nataliia (Interacción y Perspectiva, 2026)
El objetivo del estudio es identificar las características específicas del funcionamiento de las organizaciones benéficas en las regiones desocupadas de Ucrania y determinar su papel en la restauración de la estabilidad social entre la población afectada por las consecuencias de las hostilidades. Se enfatiza la transformación de la actividad benéfica desde un apoyo humanitario de emergencia hacia un mecanismo sistemático de recuperación social comunitaria. El estudio emplea un enfoque integral que combina el análisis de datos empíricos. Se utilizan métodos de análisis comparativo, diagnóstico de problemas y estudio de casos para identificar prácticas eficaces y factores limitantes. Se establece que las actividades de las instituciones benéficas abarcan apoyo material, asistencia médica y psicológica, iniciativas educativas, apoyo jurídico y programas de reintegración. Al mismo tiempo, su labor se ve obstaculizada por la escasez de recursos, limitaciones de personal, barreras administrativas y riesgos de seguridad. Se identifica una tendencia hacia la digitalización de los procesos de evaluación de necesidades y coordinación logística, lo que incrementa la focalización y la transparencia de los programas. Conclusión. Se demuestra que las organizaciones benéficas se están convirtiendo en un elemento importante de la infraestructura social en las comunidades liberadas, complementando los mecanismos de apoyo estatal. El desarrollo futuro de este sector requiere la integración de un enfoque centrado en la persona, la ampliación de alianzas y el fortalecimiento de la sostenibilidad financiera para garantizar la recuperación territorial a largo plazo.