Formación de valores y responsabilidad social en jóvenes: una aproximación conceptual - Voskresenskiy, Alexei; Ivanov, Danila; Tatishchev, Aleksandr; Chistova, Anastasia (Interacción y Perspectiva, 2026)
La investigación se centra en los desafíos apremiantes que supone desarrollar una visión holística del mundo en los estudiantes y fomentar su responsabilidad social, basándose en los valores tradicionales, en el entorno digital moderno. La literatura académica reciente ha observado una mayor atención a los valores de los jóvenes estudiantes y a la influencia de los medios en sus visiones del mundo. Sin embargo, persiste la falta de herramientas eficaces para evaluar estos procesos, lo que exige la mejora del trabajo social y educativo en las universidades. El objetivo de este estudio es desarrollar un enfoque conceptual que permita la aplicación de un método combinado para evaluar y desarrollar las orientaciones valóricas de los estudiantes, basado en el concepto de “héroe cultural” y las tendencias contemporáneas del trabajo social y educativo. El método propuesto, “Héroe del Tiempo”, combina cuestionarios y experimentos: los estudiantes crean un “avatar de héroe” mediante el análisis de contenido de imágenes mediáticas significativas de sus propias biografías. Este enfoque permite identificar los valores tradicionales e imágenes mediáticas clave que influyen en la visión del mundo de los estudiantes, así como las contradicciones de valores. En particular, la mayoría de los encuestados identificaron un conflicto entre los valores materiales y espirituales, que debe tenerse en cuenta al planificar el trabajo educativo. Los resultados del estudio confirman que la educación social orientada a valores, teniendo en cuenta las imágenes mediáticas relevantes, fomenta eficazmente la visión holística del mundo y la responsabilidad social de los estudiantes.