La teoría de las configuraciones sociales de los pensadores Norbert Elías y Eric Dunning, en el turismo deportivo - Marchenko, Oksana; Zolochevskyi, Vitalii; Kolomiiets, Nadiia; Kyrpenko, Vitalii; Salnikova, Maryna (Interacción y Perspectiva, 2026)
Desde la perspectiva sociológica, el turismo deportivo es mucho más que una práctica atlética, representa un entramado simbólico en el que las vivencias corporales reflejan las estructuras sociales complejas. Este fenómeno facilita que individuos busquen emociones, pertenencia y reconocimiento a través del deporte, transformando el cuerpo en un vehículo de comunicación social. Utilizando un método documental y hermenéutico, el objetivo de la investigación consiste en analizar el fenómeno del turismo deportivo desde la teoría de las configuraciones sociales desarrollada por Norbert Elias y Eric Dunning, con el fin de comprender las dinámicas interdependientes entre ocio, deporte y civilización, así como los significados socioculturales que emergen en las prácticas y experiencias contemporáneas de los actores vinculados a dicho tipo de turismo. En las conclusiones, se muestra que esta forma de turismo significa un espacio donde se debaten y actualizan el autocontrol, la ética corporal y las formas legítimas de excitación, todo dentro de contextos relacionales que promueven tanto la disciplina institucional, como el disfrute y la aventura. Así, las costumbres y normas asociadas a esta práctica reflejan una tendencia contemporánea a normalizar la moderación y el autocontrol, y revalorizan en cada experiencia el papel social del deporte y el tiempo libre.