La investigación sobre la violencia delincuencial en Venezuela: Alcances y Retos. - Rujano Roque, Raima; Salas, Johel (Interacción y Perspectiva)
El presente artículo tiene como objetivo central analizar los aspectos epistemológicos, las explicaciones y las interpretaciones que sobre la violencia delincuencial se han desarrollado en el país durante los últimos diez años. Está basado en el análisis de los procesos investigativos propuesto por Padrón (1998), en su fase diacrónica. Se utilizó un enfoque inductivo, a través del análisis documental de 42 artículos de investigaciones venezolanas que en revistas arbitradas nacionales e internacionales exponen sus planteamientos en torno a la variable violencia delincuencial. De acuerdo con la revisión realizada destaca que la gran mayoría de las investigaciones no trasciende la fase descriptiva; la cual ha permitido caracterizar, describir y darle especificidad a la violencia delincuencial venezolana. Sin embargo, esto no ha sido suficiente para darle utilidad práctica al conocimiento científico para intervenir en la superación del hecho delictivo. Se hace necesario el diseño de investigaciones explicativas que por su finalidad de establecer las causas y relaciones de dependencia en el fenómeno estudiado, coadyuven en la elaboración de políticas públicas en esta materia. Se evidencia un avance importante en el conocimiento sobre la violencia delincuencial en Venezuela y en la generación de redes de investigadores, de programas y líneas de investigación, que además de crear condiciones para avanzar a niveles explicativos y contrastivos, obliga por el imperativo ético de toda ciencia, a producir un conocimiento útil para resolver esta problemática de fuerte connotación negativa para la sociedad venezolana.