Perfil Epidemiológico del Estudiante Indígena de la Universidad del Zulia. - Petit, Marybel; González, Marisela; Bocourt, Jorge; Catarí, Feliciano (Interacción y Perspectiva)
En este artículo se presenta los resultados del estudio sobre la epidemiología del estudiante indígena de nuevo ingreso a LUZ durante los años 2008, 2009 y 2010. En el mismo se describen sus características socio demográficas y de salud. El estudio fue descriptivo y transversal. Los datos se obtuvieron a través de un cuestionario multivariable, denominado cuadernillo, que consta de 200 preguntas, realizado por la Comisión Nacional Perfil del Estudiante Universitario. Se encuestaron 108 estudiantes en el 2008, 327 en el 2009 y 109 en el 2010. La mayoría de los estudiantes indígenas que ingresaron a la Universidad del Zulia son de la etnia wayuu, del sexo femenino, de 18 años de edad, de estatus socioeconómicos medio bajo y bajo, su ingesta alimentaria era variada, con alto consumo de grasas y azucares, antecedentes personales de alergias, enfermedades respiratorias, hematológicas y digestivas, consumo moderado de alcohol, chimo y drogas. La Universidad del Zulia ha abordado la interculturalidad a pesar que es una tarea compleja y no exenta de dificultades fomentando la convivencia de la pluralidad cultural y étnica.