Problemas Regionales y Fronterizos: Una mirada desde el trabajo social colombiano - Niño, Alba; Sánchez, Mónica (Interacción y Perspectiva, 2015)
El presente artículo es el resultado de la revisión llevada a cabo desde la línea de investigación Problemas regionales y fronterizos del grupo de investigación Innovación Social (INSOL) del programa de Trabajo Social de la Universidad Simón Bolívar Ext. Cúcuta (Colombia), de los conceptos región y frontera a partir de los campos de conocimiento que se establecieron en la línea de investigación. La investigación se basó en un análisis teórico de los campos de conocimiento que fundamenta la línea de investigación de Problemas regionales y fronterizos en torno a los conceptos región y frontera. A lo largo de la revisión de las fuentes estudiadas ha sido una constante Â detectar el carácter polisémico de los conceptos estudiados. Por el carácter polisémico de los conceptos analizados, el presente artículo no expone una definición única de lo que sean frontera y región. La multiplicidad de significados que encierran ambos términos pone de relieve teorías bien diferenciadas que se encuentran en el debate actual acerca de la desaparición o no de las fronteras y el replanteamiento del concepto región como consecuencia del impacto de la globalización en el continente Latino Americano. Como resultado de la investigación el presente artículo nos lleva a abrir nuevas líneas de investigación en diferentes áreas de estudios relacionadas entre sí: género, problemas de región y frontera y cultura.