La Investigación Acción Participativa (IAP): entre la vivencia y el compromiso - Castellano, Ana María; Hinestroza, Jorge (Interacción y Perspectiva, 2017)
El objetivo del artículo es presentar la sistematización de varias vivencias de Investigación Acción Participativa (IAP), a partir del diálogo de saberes, del trabajo popular, docente y de investigación, desarrollada por más de veinte años en diversas comunidades, ubicadas en la región zuliana, en Venezuela. No elaboramos un modeloreceta que debe cumplirse “paso a paso”, pues cada comunidad tiene su propio modo de vida. Por ello, esta sistematización se ha elaborado desde la incertidumbre, el compromiso, el aprendizaje mutuo, la investigación, la acción, la reflexión y la particularidad. Los resultados arrojaron que desde el punto de vista metodológico han prevalecido tres grandes dimensiones en nuestros procesos investigativos: la Vivencia del Ser, la Vivencia del Hacer y la Vivencia del Tener. Traducidos éstos, en tres momentos concretos que deben llevar adelante quienes desarrollan la Investigación Acción Participativa, a saber: la construcción teórico-metodológica, el estudio del modo de vida de la comunidad, el diseño y ejecución de las propuestas de acción en colectivo, la reflexión, los procesos de formación para lograr el empoderamiento y la sistematización. Resaltan como conclusiones, que la IAP exige como principios fundamentales, la vivencia, el compromiso, la participación, el empoderamiento y el alcance de los cambios significativos en la comunidad.