La educación para la responsabilidad social. Una mirada desde el docente universitario - González, Esther; González, Marié (Interacción y Perspectiva, 1970)
Este trabajo es producto de una investigación cualitativa cuyo objetivo fue develar los significados sociales que construye el docente universitario con respecto a la educación para la responsabilidad social. Para su desarrollo seleccionamos el método biográfico y la hermenéutica convivida. El docente narrador, fue seleccionado entre los docentes de la Universidad del Zulia. Procuramos realzar sus perspectivas, y buscarle el significado a lo observado por el investigador. Para ello, se hizo uso del relato autobiográfico suministrado por el sujeto investigado, utilizando como técnicas e instrumentos, la entrevista dialógica, la observación participativa, la triangulación, y las notas de campo. Entre los hallazgos encontramos, que para el docente en la educación universitaria siempre ha existido la responsabilidad social. Considera que educar para la responsabilidad social, implica la docencia como compromiso, y entender que la responsabilidad social debe fundamentarse en una amplia visión de la realidad social. Estima además que debe enseñarse para enfrentar las incertidumbres y las diferencias. Para la docente entrevistada la universidad es socialmente responsable porque ejerce sus funciones. Como conclusiones provisorias podemos decir que la educación para la responsabilidad social requiere que el docente universitario promueva en sus alumnos la comprensión, animarles a entender que sus vidas están íntimamente conectadas con el bienestar de otros, y con el mundo social y político que gira alrededor de ellos.Â