Implementación del enfoque de género en un proyecto de investigación-acción sobre exclusión social // Implementation of the gender perspective in a research-practice project on social exclusion - Vázquez Silva, Iria; Verde-Diego, Carmen (Interacción y Perspectiva, 2020)
ResumenEste artículo tiene por finalidad explicar el proceso llevado a cabo al implementar transversalmente la perspectiva de género en un proyecto de investigación-acción sobre exclusión social, ejecutado en Galicia por la Fundación Emaús y denominado Proyecto INclúe. Se describe la secuencia seguida en el proceso de implementación que supuso diversos procedimientos básicos que transitaron desde: a) la revisión bibliográfica en torno a la exclusión social, b) al análisis crítico y hermenéutico sobre los sesgos androcéntricos que presentan las herramientas de medición de la misma, así como c) el modo en cómo se han inspeccionado diferentes indicadores propuestos en el proyecto. Finalmente, se formulan las propuestas para introducir el enfoque de género en el Modelo Inclúe así como en el Manual Inclúe (herramienta o aplicación), de forma que el hecho de ser mujer pueda ser medido como un factor de intensificación de la exclusión social.AbstractThis article aims to explain the process carried out by transversally implementing the gender perspective in an action research project on social exclusion, executed in Galicia by the Emmaus Foundation and called the INclue Project. The sequence followed in the implementation process is described, which involved various basic procedures that went: a) the literature review about social exclusion; b) to the critical and hermeneutical analysis of the androcentric biases presented by the measurement tools; as well c) the way in which different indicators proposed in the project have been inspected. Finally, proposals are made to introduce the gender approach in the Inclue Model as well as in the Inclue Manual (tool or application), in order to understand how the factor of being a woman intensifies certain social exclusion situations.