APROXIMACIÓN AL PERFIL PROFESIONAL DEL DOCENTE ENCARGADO DEL ÁREA CURRICULAR PRÁCTICA PROFESIONAL EN LA UNIVERSIDAD DEL ZULIA - Morillo Gutiérrez, Maricarla Nazareth; Araujo Ferrer, Felipe Rafael; Pérez Vides, Darnellis; Valenzuela, Luz (Interacción y Perspectiva, 2021)
El propósito principal es compartir la construcción de una aproximación al perfil profesional del docente encargado del área curricular prácticas profesionales en la Universidad del Zulia (LUZ). Este perfil, está sostenido en características y paradigmas particulares institucionales y nacionales, que permiten desarrollar o implantar una identificación de los estudiantes que pretenden egresar de las instituciones universitarias. LUZ no cuenta con una declaración taxativa y sucinta en un documento único aprobado propiamente del perfil profesional del docente universitario, que la identifique o compare con las instituciones pares. Es de señalar, que mucho menos ocurre con el perfil del profesional docente encargado del área curricular prácticas profesionales. Esta última, es de singular importancia, pues en la misma se integran todas las competencias que conforman el modelo curricular vigente de la universidad. Partiendo de una revisión documental de las distintas leyes que se relacionan con el ejercicio de la profesión docente, incluyendo los distintos reglamentos que fundamentan esta labor, tanto nacionales, como propias internas de LUZ, se diseñó una matriz de comprobación de datos, donde se generó una aproximación a los roles, funciones y tareas que desempeña el encargado de esta área del plan de estudio de carácter funcionalmente práctico autónomo -supervisado, lo cual aporta valor a los procesos de transformación por los que transita la universidad a nivel curricular y ayudará a evaluar el ejercicio de las funciones de los egresados de la educación universitaria, impactando esto directamente en la calidad de su formación y los servicios educativos brindados por esta institución centenaria.