Editorial - Rujano Roque, Raima (Interacción y Perspectiva, 2021)
En este año, continuamos uniendo esfuerzos para garantizar la diseminación del conocimiento en el área del Trabajo Social y de las ciencias sociales en general. El contexto de pandemia ha sido de impacto para todos, sin embargo, avanzamos para cumplir con el compromiso editorial asumido y con nuestros colaboradores, quienes han depositado su confianza en nuestra revista.En este primer número contamos con cinco artículos de interés para el ejercicio profesional y docente. El rimero de ellos pertenece a Jesús García y Ana Garcés, titulado “La racionalización étnica en el mercado laboral español desde un enfoque de género”, en el cual, a partir de un estudio de doble abordaje metodológico, exploraron las distintas formas de discriminación de la mujer inmigrante trabajadora en España. Además del abordaje realizado, lo resaltante del artículo es su recomendación central, la cual expresa una necesaria ampliación del marco epistemológico de los discursos de género, superando los modelos conceptuales establecidos al uso de: mujer blanca y española, debido al hecho que las mujeres inmigrantes encuentran mayores dificultades en el acceso y permanencia en los puestos de trabajo. Para los autores, esto implica la necesidad de establecer políticas sociolaborales que atenúen las desigualdades laborales entre la población laboral femenina, independientemente de su origen.El segundo artículo, titulado “Barreras que impiden a las migrantes institucionalizadas escapar de la violencia de género”, de la autoría de Gabriela Moriana. Se trata del resultado de un estudio etnográfico, cuyo abordaje cualitativo precisó a través de entrevistas en profundidad las dificultades que enfrentaban estas mujeres. En sus resultados se dibujan barreras relacionadas con la falta de información, el manejo del idioma, la irregularidad de su situación documental, cuestiones que les impiden tener acceso a sus derechos y a las ayudas institucionales.Como tercer artículo destaca el de Esteban-Carbonell y Nuria Del Olmo-Vicén. Se trata de un reporte de investigación cuyo titulo es “La intervención con familias desde la parentalidad positiva”, en el cual se expone una experiencia de la ciudad de Zaragoza en España, sobre el programa de apoyo a la familia. Este trabajo nos ofrece una aproximación teórica al concepto de parentalidad positiva. De igual forma, discute las inconsistencias teóricas y prácticas del programa para finalmente concluir sobre un modelo de intervención alternativo.Castellano e Hinestroza nos presentan el cuarto artículo, denominado “El sistema de limitaciones y luchas en la educación a distancia en la Universidad del Zulia, en el contexto de Covid-19 en Venezuela”.  Estos autores, a partir de un abordaje cualitativo, exponen los significados que los estudiantes universitarios le asignan a la modalidad de educación a distancia en un contexto marcado por la Covid-19. Como conclusiones resaltan las carencias que ralentizan los aprendizajes para alcanzar el logro de los objetivos académicos en situación de confinamiento.Por último, Aboagyewaa Peterson, Estrada Moreno y Palma García, traen a colación un artículo titulado “Mujeres trabajadoras extranjeras de África Subsahariana en España”. Estas autoras, con un abordaje cualitativo, resaltan la importancia de asumir una estrategia de intervención que considere las características sociodemográficas y experiencias de vida de las mujeres extranjeras. Destaca el estudio la importancia de centrar la intervención en las particularidades de cada mujer, en tanto que por sus realidades diferenciadas no pueden ser tratadas como un colectivo más.Como se observa, son artículos que derivan de investigaciones y sus resultados constituyen un aporte principalmente para el ejercicio profesional. El tema del género y la pandemia, ocupan la atención de este primer número del Vol.11 Nro.1. Como siempre, nuestro agradecimiento a los colaboradores y al equipo de Interacción y Perspectiva por su dedicación al trabajo editorial con el cual seguimos sumando el reconocimiento de los más prestigiosos índices.