Representaciones de la educación inclusiva en docentes colombianos - Rodríguez-Otero, Luis Manuel (Interacción y Perspectiva, 2023)
La UNESCO definió la educación inclusiva como el proceso de identificar y responder a la diversidad de las necesidades de todos los estudiantes, a través de la mayor participación en el aprendizaje, las culturas y las comunidades. Se realizó una investigación cuantitativa con los objetivos de identificar las categorías a través de las cuales define el profesorado colombiano la educación inclusiva y analizar las definiciones en función a la edad, el género y el área laboral de los docentes. Se utilizó un diseño descriptivo, no experimental y transversal; y un muestreo aleatorio simple, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%, para seleccionar una muestra de 204 docentes que cursaban el Máster de educación inclusiva e intercultural de la Universidad Internacional de la Rioja. Como técnica de recogida de datos se utilizó un cuestionario autoadministrado online, a través de la aplicación de encuestas Google. Se realizó un análisis de medidas de tendencia central y tablas de contingencia, en función a las variables grupos de edad, género y área laboral. Los resultados mostraron que las categorías más reportadas por la muestra fueron el aprendizaje (27%), las necesidades (25%) y la diversidad (22.5%). Se advirtieron definiciones más ajustadas a la UNESCO en docentes hombres, de mayor edad y con experiencia en Educación Infantil. Se considera necesario promover formaciones específicas sobre educación inclusiva en los docentes a través de medidas de formación continua; así como reforzar los currículums académicos de los estudios universitarios.