Aprendizaje basado en las preferencias humanas: un estudio piloto sobre la percepción de los estudiantes sobre el uso de la IA y ChatGPT - Dumitrescu, Dalina (Interacción y Perspectiva, 2024)
El estudio examinó la conciencia, comprensión y actitudes de los estudiantes hacia la inteligencia artificial (IA) y su impacto en la gestión del proceso educativo. Se utilizó una encuesta con preguntas abiertas. El objetivo era analizar la percepción de los encuestados sobre la importancia, uso e impacto de la IA, incluyendo ChatGPT, en el ámbito laboral y educativo en el que participan. Se aplicó a 25 cursantes de maestría en la Facultad de Finanzas y Banca de la Universidad de Estudios Económicos de Bucarest. Las conclusiones se basaron en el procesamiento de las respuestas abiertas utilizando una herramienta de IA. Los hallazgos revelaron que todos los encuestados eran conscientes de la presencia de la IA. Las principales fuentes de información sobre la IA fueron el lugar de trabajo, las redes sociales y los amigos. El análisis del sentimiento de las respuestas mostró un coeficiente positivo más alto con respecto al impacto de la IA en la educación. Aunque se reconoce que este estudio piloto tiene limitaciones, las principales conclusiones indican que los estudiantes están receptivos a la sociedad digitalizada. El uso de plataformas como ChatGPT y software de IA en actividades prácticas es limitado. Valoran con cautela la experiencia de trabajar con generadores de texto de IA. El predominio de sentimientos positivos relacionados con el uso de ChatGPT tanto en el lugar de trabajo como en las actividades educativas proporciona una base sólida para la integración formal, coherente, eficiente y participativa de la IA en enfoques y procesos educativos responsables.