Principios de uso de plataformas de mediación basadas en inteligencia artificial para resolver conflictos familiares - Kirillova, Elena; Tkachev, Valentin; Kovaleva, Olga; Telegin, Ruslan; Timkin, Aleksandr (Interacción y Perspectiva, 2024)
El rápido desarrollo de la tecnología permite integrar la inteligencia artificial en la resolución previa de litigios entre cónyuges. La IA, sus ventajas e inconvenientes y la necesidad de minimizar las consecuencias negativas de su uso han sido objeto de intenso debate. El artículo presenta los resultados de un estudio destinado a desarrollar un sistema de principios para el uso de plataformas de mediación impulsadas por IA en la resolución de disputas familiares. El objetivo principal es analizar las ventajas e inconvenientes de dichas plataformas y elaborar principios para el uso eficaz de la IA en la fase previa al juicio. El estudio se basa en el análisis de investigaciones seleccionadas según criterios específicos y examinadas cuidadosamente mediante métodos de analogía y comparación. Los resultados muestran las características clave de las plataformas impulsadas por IA, incluidas ventajas como la rapidez, la eficacia, la accesibilidad y la objetividad. Las desventajas incluyen la violación de la confidencialidad, el riesgo de errores y la falta de flexibilidad y capacidad de respuesta emocional. Los principios para el uso de la IA en la mediación incluyen el respeto de la legalidad, la objetividad, la transparencia, la precisión, la fiabilidad, la protección de datos, el apoyo al aprendizaje y el desarrollo, el control del usuario y el cumplimiento de las normas éticas.