Saberes ancestrales agroecológicos en el Chocó-Colombia - Martínez Borja, Narlisbeth (Interacción y Perspectiva, 2025)
Este ensayo, es parte del constructo teórico de la tesis doctoral de la autora. El problema consiste en que, los saberes ancestrales de tradición agroecológica originaria del Chocó-Colombia, han perdido vigencia, reconocimiento y uso, a nivel social. El objetivo es analizar conocimientos e informaciones sobre los saberes ancestrales de los pueblos indígenas y afrocolombianos del Chocó, en referencia a las plantas medicinales. Teóricamente, se estudian textos de autores e investigadores y la documentación con las informaciones de campo, mediante el compartir de la autora con sabedores de la región. Metodológicamente, se trabaja desde el paradigma Constructivista-Sociocultural, el método de investigación documental y se aplica como instrumento una matriz de sistematización teórica de textos y documentos; además, de lo obtenido con la observación participante. Como aporte teórico y cultural hubo hallazgos que permitieron sistematizar y consolidar conocimientos existentes en estos contextos, sobre gran variedad de plantas usadas en salud; y además, teóricamente producto del análisis, se pudo ofrecer una interpretación sobre la diversidad de saberes ancestrales en materia de salud y nutrición; los cuales, hoy ya no se transmiten generacionalmente; y además, se trabajaron teorías y conceptos que aportan al afianzamiento de la identidad étnica, al reconocimiento de su potencialidad agroecológica, a la inclusión de este tema en los planes de estudio, lo cual contribuye a mejorar la calidad de vida de la población. Por ende, se recomienda incluirlos en las políticas públicas de las diversas áreas de interés para la calidad de vida de estas comunidades.