Procesos de transformación en el ámbito social bajo la ley marcial: retos y oportunidades - Verkhovod, Iryna; Sysoiev, Oleksii; Marukhlenko, Oksana; Haleta, Yaroslav; Polishchuk, Nataliia (Interacción y Perspectiva, 2025)
El propósito del estudio es analizar los cambios transformadores en la esfera social de Ucrania e identificar los desafíos y oportunidades actuales para el desarrollo de la esfera social. Se da el número aproximado de refugiados de Ucrania registrados en Europa y Asia a 12 de marzo de 1023, por país de destino. Se establece que la ley marcial ralentiza la economía, lo que provoca un aumento del desempleo y una disminución del nivel de vida. Se analiza la dinámica del PIB per cápita para 2013-2022 y la dinámica del desempleo en Ucrania en 2019-2023. Se determina que los acontecimientos militares en Ucrania crean una serie de problemas complejos, que van desde el impacto traumático en la población hasta desafíos significativos en el ámbito de la recuperación socioeconómica y la asistencia humanitaria. El autor analiza el daño a la esfera social a partir del 1 de enero de 2023 y presenta la estructura regional de las instituciones sociales afectadas. La atención se centra en el aumento significativo de los costos de la seguridad social. A pesar de las dificultades de la ley marcial en Ucrania, las principales oportunidades para el desarrollo de la esfera social incluyen la restauración de la infraestructura, la reforma del sistema educativo, el desarrollo de la rehabilitación médica y el apoyo psicológico. Ucrania puede convertirse en un centro de servicios psicológicos y apoyo humanitario, así como desarrollar servicios sociales para grupos vulnerables. La participación de los ciudadanos y de los voluntarios contribuirá al desarrollo estable de la esfera social en el contexto de la recuperación de la posguerra.