Desafío demográfico del siglo XXI: el envejecimiento de la población en la República Checa y su impacto en los sistemas sociales, sanitarios y económicos en el contexto de los servicios sociales residenciales - Stárek, Lukáš; Klugerová, Jarmila (Interacción y Perspectiva, 2026)
El artículo aborda  los cambios  demográficos fundamentales  en la República Checa, especialmente el envejecimiento de la población y su impacto en la atención sanitaria, la atención social y la economía. El análisis se basa en datos estadísticos disponibles y en proyecciones para los próximos 50 a 100 años, identificando desafíos clave como el aumento de las enfermedades crónicas, la escasez de atención geriátrica y la necesidad de innovación en los cuidados de larga duración. Al mismo tiempo, el trabajo explora el concepto de envejecimiento saludable y su implementación mediante estrategias de políticas públicas, innovación tecnológica y la promoción de una sociedad inclusiva. Se pone especial énfasis en la lucha contra el edadismo y en el uso de tecnologías modernas, como la robótica y la telemedicina, para garantizar una atención digna y eficaz a las personas mayores. El texto formula recomendaciones para la adaptación sostenible de los sistemas públicos de atención en el contexto de los cambios demográficos previstos.