La filosofía de la justicia social en la obra de Amartya Sen y Martha Nussbaum: Aspectos éticos y jurídicos - Oleksenko, Roman; Fabryka, Alla; Ryk, Serhii; Kravchenko, Olena; Levchenko, Lesia (Interacción y Perspectiva, 2026)
En los dominios del pensamiento crítico y de la teoría social contemporánea, la justicia social, en términos filosóficos, se ha establecido como una categoría analítica con claros matices emancipatorios, que busca cuestionar cómo una comunidad determinada reparte bienes de valor, cargas, oportunidades y reconocimiento simbólico entre sus integrantes, prestando particular atención a los más desfavorecidos en las relaciones asimétricas de poder. La investigación que se desarrolló en este artículo tuvo por objetivo interpretar los fundamentos éticos y jurídicos de la filosofía de la justicia social en las obras de Amartya Sen y Martha Nussbaum. Para lograr este objetivo se hizo uso del análisis documental y del método comparativo. En las conclusiones, los resultados obtenidos sugieren que el enfoque de las capacidades humanas puede beneficiar a las sociedades del siglo XXI, ya que cuestiona las soluciones sencillas frente a un mundo cada vez más conflictivo y desigual. Por lo tanto, se sugiere valorar el fenómeno del desarrollo, no solo a través de la acumulación de riqueza ni de la complejidad tecnológica (economismo determinista), sino por la verdadera capacidad de cada individuo para vivir en dignidad sustantiva, en un contexto de libertad, seguridad y reconocimiento social, por encima de la pobreza.