El impacto de la comunicación intercultural en la transformación social desde la educación: Un estudio de caso - Anishchenko, Viktoriia; Potapchuk, Tetiana; Samosiyny, Ilya; Kharchenko, Larysa; Medvediev, Oleh (Interacción y Perspectiva, 2026)
En el siglo XXI, la comunicación intercultural se ha establecido como un elemento clave para la transformación social desde la educación, en todos sus niveles y modalidades, particularmente en entornos caracterizados por la diversidad cultural, migratoria y tecnológica, como lo son la mayoría de los países del mundo moderno. Desde una metodología de tipo hermenéutica documental, basada en una postura epistémica constructivista y dialógica, el objetivo de la presente investigación consiste en comprender cómo la comunicación intercultural influye en la transformación social de la educación, analizando hermenéuticamente los procesos de inclusión, diálogo y construcción de identidades en contextos educativos diversos. Entre las conclusiones más significativas se destaca que, la capacidad de intercambiar conocimientos y vivencias diversas será la base sobre la que se construya un futuro educativo y social que vea en la diversidad no un peligro, sino una oportunidad inestimable para el avance humano.