Fomentar relaciones laborales de buena fe y socialmente responsables entre los empleados y el empleador - Sapfirova, Apollinariya (Interacción y Perspectiva, 2026)
Es fundamental cultivar relaciones laborales de buena fe y socialmente responsables, basadas en la confianza mutua y la transparencia, y en el compromiso del empleador de construir relaciones profesionales armoniosas con sus empleados. El propósito de este artículo es identificar herramientas para mejorar la calidad de las relaciones laborales socialmente responsables entre empleados y empleador, con el objetivo de aumentar la confianza, garantizar el buen desempeño de las funciones y minimizar los riesgos para el personal del empleador. La metodología de investigación incluyó la recopilación de información cualitativa dentro de un diseño de investigación analítica jurídica aplicada que combina el análisis doctrinal con la sistematización de las prácticas de gestión utilizadas por los empleadores rusos. Para desarrollar relaciones laborales de buena fe y socialmente responsables entre empleados y empleadores, se debe utilizar un conjunto de instrumentos, entre los que se incluyen programas sistemáticos de capacitación y mejora de las competencias del personal. La capacitación refuerza la lealtad de los empleados hacia un empleador en particular al demostrar el uso y el desarrollo del potencial humano. La formación debe ser sistemática, ya que las sesiones aisladas no logran los objetivos de una conducta de buena fe y, lo que es más importante, no influyen en la eficiencia con la que un empleado desempeña sus funciones. A partir del análisis realizado, se sistematizaron el contrato de aprendizaje (formación), la mentoría y el desarrollo profesional, y se demostró cómo cada instrumento contribuye al desarrollo de relaciones laborales de buena fe y socialmente responsables.