El autocontrol como motor interno de la motivación y el equilibrio emocional en los adolescentes - Astremska, Iryna; Lukina, Natalia; Mykhalchenko, Nataliia; Shcherbakova, Olena; Titarenko, Svitlana (Interacción y Perspectiva, 2026)
Este artículo ofrece un análisis teórico exhaustivo de la literatura psicológica clásica y contemporánea sobre autoestima y autoconcepto para clarificar la pregunta de investigación y demostrar la importancia de estudiar los fundamentos de la autoestima adolescente en contextos educativos modernos. A partir de los datos recopilados, se examina la naturaleza de la relación entre los componentes de la autoestima central y el bienestar psicológico, y se revela hasta qué punto el equilibrio emocional, la satisfacción vital y la resiliencia dependen de las evaluaciones internas que los adolescentes hacen de su valía personal. El estudio también identifica y describe los vínculos entre los fundamentos de la autoestima y variables académicas clave, como la motivación académica, la perseverancia en el aprendizaje y el rendimiento académico, y muestra que una autoestima estable y realista favorece la participación y los resultados educativos de los estudiantes. Se analizan las diferencias en las características de la autoestima adolescente con respecto a los cambios en los entornos educativos y los niveles de rendimiento académico, y se muestra cómo el clima escolar y las prácticas educativas moldean la autopercepción de los estudiantes. Se presta especial atención a las diferencias de género, que se analizan como un posible factor que contribuye al mayor rendimiento académico que se observa típicamente en las niñas. En general, este estudio proporciona una comprensión integral de los mecanismos que moldean la autoestima adolescente y ofrece información que puede servir de base para intervenciones psicológicas y educativas específicas.